Маленький шелчек клювом в Китае чреват большими приключениями: началось все с того, что мы с Лизой пошли поменять доллары в Bank of China, банк-побратим Сбербанка, судя по тому, как там все томно и степенно проходило. Просидев полтора часа с паспортом с вложенными двумя сотнями (BoC, наверное, единственный способ обменять деньги в дыре вроде Гуйлиня), и наконец-то, обменяв деньги я их тщательно, как это водится, распихал по карманам—300 в кошелек, 300 в кармашек для часов, 300 в карман и 300 Лизе.
Где-то в процессе ожидания, доставания долларов или ожидания произошла трагическая ошибка – кошелек оказался во внешнем кармане сумки, чем не замедлил воспользоваться криминальный элемент. Хотя это все гипотезы.
В итоге на ступенях автовокзала произошел любопытный инцидент—сначала закричала продавщица, потом свистнул полицейский, затем какой-то мутный тип гражданской наружности прикрывая лицо пошел куда-то в сторону. Мы посмотрели сумку— она была закрыта, подумали «какие бдительные люди—спугнули карманника» и поехали себе в Яншо. И только спустя два часа, уже при заселении в гестхаус, обнаружилась пропажа паспорта.
Мы пошли в полицию Яншо, откуда нас отправили в полицию Гуйлиня, дав бумажку с иероглифами, которые словно клубок бабы Яги должны нас были привести в Гуйлинское ОВД.
Это они сделали потому как местное население, как мы помним, языкам не обучено в целом, и слову «полис» в частности—мы раз десять повторили это волшебное слово на разные лады тете на перекрестке, пока она не сказала: «А! Палис!» — и не показала, наконец дорогу.
В итоге мы нашли круглую стеклянную будку с полицейским, он, прочитав бумажку, повел нас через какие-то темные дворы и переулки в отделение. Отделение у них располагается реально в какой-то мрачной перди—я успел струхнуть, пока он нас вел каким-то подземным коридорам, достойным тайной улицы из Гарри Поттера.
Там при помощи гугл транслейта Лиза написала заявление и припечатала его отпечатком пальца, который у них вместо подписи.
За это нам дали новую бумажку с новыми иероглифами обозначавшими уже адрес ОВИРа и справку о том что паспорт действительно украден, а не растворился в воздухе, например.
В глазах полицейских читался фатализм и покорность судьбе— они определенно не собирались ничего искать.
На следующий день мы отправились в китайский ФМС. Этот государственный орган приводит китайский рабочий класс, видимо, в такую же оторопь как и Таджико-Киргизо-Узбекский, во всяком случае три таксиста отказались нас вести в эту преисподнюю, и только храбрый парень на мотоцикле спас ситуацию.
В миграционной службе тетя на рецепшене посмотрела справку из полиции и выдала нам форму, с которой надо было пойти к другой тети. Другая тетя посмотрела на форму—и дала еще одну, такую же но чуть-чуть другую, а также незаметно забрала справку из полиции и отправила к третьей тете, добавив, что нужна еще фотография. Фотографию можно было сделать за 10 юаней через дорогу.
Третья тетя, получила по интернету копию паспорта с погранконтроля, сходила посовещалась с другими тетями и сказала, что нам надо пойти в полицию за справкой, что его украли, а то вдруг он в воздухе растворился, например.
Мы пошли ко второй тете, чтобы она нам вернула справку, вторая тетя, сделала вид, что ничего не знает, мы попросили третью тетю, пнуть вторую— вторая тетя заняла оборону. Лиза нашла в очереди англоговорящую китаянку, которая попыталась убедить вторую тетю. Вторая тетя держалась молодцом, и не сдавалась.
Я сбегал в фотостудию, разогнал посетителей от стола для заполнения форм, и, возвращаясь из вторичной пробежки в фотостудию, встретил вторую тетю, которая тащила справку.
В итоге нам дали вторую справку, из которой следовало, что у Лизы был паспорт, когда она приехала в Китай, а потом пропал— может быть растворился в воздухе: confirmation of reporting the loss of passport, с двумя печатями. На сайте консульства написано, что ее делать два дня, нам сделали сразу, видимо за проход второй тети.
С этой справкой мы неторопливо отправились в Гуанчжоу, зависнув перед этим ненадолго в Яншо. Дело в том, что китайская справка действует месяц, а российская – две недели. Причем в эти две недели нужно еще успеть доехать до дома по бескрайним просторам отчизны, так как это единственный документ, по которому можно купить, например, билет на поезд. Китайская справка полностью заменяет паспорт— ее можно предъявлять при заселении в отель, покупке билета на поезд, не знаю, можно ли на нее взять потребительский кредит наличными, но думаю что вполне.
В Российском консульстве вам дают уже русскую справку, с фотографией номером и кучей надписей на русском, которые никто не сможет прочитать. Чтобы получить ее, нужен либо российский паспорт, который в нашем случае разделил судьбу своего заграничного коллеги, либо свидетельство двух полноценных россиян с паспортом, которые должны подтвердить что вы – это вы, а не какой-нибудь ушлый китайский шпион. Технологические изыски вроде базы с пресловутыми биометрическими данными российской дипломатии недоступны, по сути вы зазря гробите свою бессмертную душу этим клеймом дьявола, не получая взамен ровным счетом никаких плюшек. Ксерокопия паспорта, которую все так любят с собой возить на всякий случай, вообще бесполезна, для консульства она не имеет никакой законной силы, а китайцы уже имеют скан в своей базе.
Хочу сказать большое спасибо всем жителям Гуанчжоу и окрестностей за предложенную помощь, и отдельное самое большое Елене Ганюшкиной, официально признавшей в Лизе соотечественника.
Российское консульство находится на 24 этаже офисного центра, стоящего на берегу реки Чжуцзян. Добраться до него довольно легко— это около десяти минут пешком от метро. Справка делается два дня: утром отдаете заявление, два гарантийных письма и фото, а на следующий день в три часа забираете готовый сертификат на репатриацию.
Никаких очередей и суровостей свойственных российской бюрократической системе замечено не было: все приняли, документы отксерили, что где написать подсказали, даже тот факт, что заявления датированы разными числами, проблем не вызвал.
По идее с этой справкой нужно идти в китайский ФМС, где вам дадут визу на выезд, но это в том случае, если эту визу у вас тоже сперли. У нас виза была коллективная, вследствие чего нас отправили путешествовать дальше, пока не кончится русская бумажка.
Если вам кровь из носу нужно бросить товарища в беде и ехать дальше по-отдельности, можно исключить несчастного из групповой визы и отправить за выездной бумажкой, которая стоит 140 юаней, но подробностей такой операции я не знаю.
Мы сделали проще, улетев в один день из Гуанчжоу в разные стороны, «на запад поедет один из вас, на Дальний Восток – другой», как поется в песне. Главное вместе пройти погранконтроль, куда вы денетесь после, никого уже не волнует.
Что касается билетов, билет на самолет отлично оформляется на эту бумажку прямо через интернет, просто указываете номер в графе «номер документа», на стойке China Southern в аэропорту конечно немного потупили, но буквально чуть-чуть, вьетнамцы с моим обычным паспортом провозились даже чуть дольше. Если оформлять билет в офисе, говорят, тупят дольше и суровей, а у этих все равно особого выбора нет.
В общем, терять паспорт в Китае легко и приятно, я бы только этим и занимался, кабы не геморрой с восстановлением в краю родных осин, так, например, заявление об утрате российского паспорта в тайном городе Сарове принимают по вторникам с 16:00 до 17:00, чтоб их там черти съели.