Яншо— это такое идиллическое место, где мохнатые округлые пушистые горы тонут в акварельном тумане на тихих берегах реки Ли—все это можно увидеть на банкноте в 20 юаней.
Совсем идилическим он был, кабы дорога к нему не лежал через трижды проклятый город Гуйлинь, равному которому нет на земле, где у честных людей воруют паспорта.
Попасть можно через трижды проклятый, от которого ехать полтора часа на маршрутке за 22 юаня, на это маршрутку вас посадит каждая первая бабка на вокзальной площади или можно профланировать 300 метров по главной дороге влево от вокзала до автобусной станции.
Либо на слиппере из любого крупного города земного шара, вроде Гуанчжоу.
Обратно в Гуанчжоу тоже можно, мы доехали на слиппере за 140. На автовокзале он по 170, нужно ходить по агентствам и смотреть такими глазами, словно ты щеночек или совенок, может и побольше выйдет скинуть. Ехать до экс-Кантона ночь с 21:30 до 08:00, впрочем, часть ночи он где-то тупил на стоянке.
Как только ты ступаешь на благословенную землю, к тебе словно зомби сползаются бабки и твердят бамбу-бамбу-бамбу. Бамбу—это такой агрегат из пластиковых как-бы стволов бамбука, к которому сзади приделан мотор от Камаза, а на самих бревнах под тентом установлены пара скамеек, сидя на которых вы под мелодичное тарахтение мотора будете наслаждаться видами реки Ли.
Продажей билетов на эти самые бамбу занято все дееспособное население Яншо и окрестностей, всякий крестьянин, встреченный тобой на дороге, кондуктор в общественном транспорте, даже, думаю, грабитель, держащий тебя на прицеле, при первой же возможности поинтересуется нет ли у тебя прямо здесь и сейчас мыслишки прокатится на бамбу.
Надо понимать, что все эти люди по английски помимо «бамбу», знают разве что «хелло», да и то отдельно употребляют редко, так что если ты не умчишься от них в первую секунду как газель, увидевшая недобрые глаза крокодила на водопое, они тебе до кучи прорекламируют прелести бамбу уже на китайском.
yansho_1
Сам Яншо милая туристическая деревенька, окруженная мандариновыми садами (а также апельсиновыми и кумкватовыми). Цитрусы, наряду с бамбу, составляют основной источник дохода местного населения, и если какая-то бабка не тянет тебя к реке покататься, она тычет в тебя корзиной с кумкватами, и кромко кричит тебе прямо в ухо: «кумкват, свежий сочный кумкват, только с грядки», разумеется на китайском.
Полкило мандаринов стоит 5 юаней в городе и 1.5 на рынке.
Там есть улица с сувенирами, еще улица с сувенирами, улица с сувенирами и ресторанами, просто с ресторанами, а также улица с ресторанами и барами, в которых живые исполнители песен изо всех сил пытаются друг друга переорать прямо под твоим окном.
В общем, милый сухопутный туристический город, не приморский ад, навроде Сочи или Пхукета, хотя в субботу, когда туда съезжаются со всего Китая на викенд китайцы, первая улица с сувенирами начинает сильно напоминать переход со станции Библиотека имени Ленина на Боровицкую часов так в шесть вечера.
Так как курорт преимущественно китайский там довольно много ресторанов немецкой, итальянской и прочих кухонь –дабы простой трудящийся мог попробовать как у них, в Европах, готовят рис и лапшу. Мы питались лапшой по 8 юаней, с яйцом за 2.
Все попытки попробовать высокую кухню оказались несколько разочаровывающими. Сначала я взял каких-то булочек, к которым подавались разные несъедобные коренья—их я скормил особо надоедливой бабушке, которая все пыталась втюхать мне свой запас сувениров. Потом, перед отъездом, наевшись лапши вдоволь, мы зашли в типа-ресторан за пельмешками и шерфаном – там было какое-то запредельное количество обслуги— человек наверное восемь на нас двоих, и каждый из них прибывал в полной уверенности, что хоть кто-то кроме него нас и обслужит.
Кроме катания на бамбу, можно поездить вокруг Яншо на велосипеде— перепадов там особенно нет, так что, если вы не совсем развалина, дорога не составит больших проблем. На выбор есть несколько видов велосипедов: «горный на деоре у белых» за 70 юаней, «подубитый-горный» за 50, «убитый-горный» за 30 и «непойми что» за 20. Как правило в категории убитый горный есть проблемы с переключением передач— у первого пациента в процессе испытаний свалилась цепь, у моей ласточки передачи переключались в необычной последовательности: с первой на третью, с третьей на вторую и со второй на первую. Еще часто работает только один какой-то тормоз—для большей пикантности, обыкновенно, передний.
Впрочем, суть в том, что по стандартному маршруту можно легко проехать на велосипеде типа тандем, что многие и делают.
В придачу к велосипеду дают карту окрестностей Яншо, создатели которой весьма вольно обращаются с масштабом. Сначала мы ехали по живописной дорожке вдоль реки, в конце которой неожиданно оказалась стоянка с Феррари.
В конце дорожки мы вывернули на мост, за которым раскинулись клубничные поля.
За полями лежат основные достопримечательности—гора с дыркой (Мун Хилл), большой Баньян и две пещеры—Dragon cave и Water cave.
Я был только на горе с дыркой, туда надо пилить где-то полчаса по довольно живописной лесенке, наверху тусуются скалолазы, бабка, продающая кока-колу, и какие-то непонятные китайцы, которые, видимо, эту бабку туда заносят.
Пещеры, судя по фотографиям, сплошь отделаны фонариками— после того как ты хоть раз побываешь в нормальной пещере без подсветки и бетонированных дорожек, посещать такие места немного грустно: видишь как убивают по-настоящему крутое место, ради денег, которые заплатят старперы и жирдяи, любящие бетонированные дорожки. Ну и конский ценник в 80 юаней энтузиазма не добавлял.
На обратной дороге мы прокатились по небольшой срезочке среди кумкватовых рощ.
Кроме Яншо, стоит посетить еще Ксинг Пинга (Xing Ping, 兴平镇). Во-первых, там находится тот самый вид с 20 юаней, а, во-вторых, там есть сохранившийся старый центр—очень живой и атмосферный. Сам город основан в 265 году.
Чтобы добраться до Ксинг Пинга, нужно пойти на автостанцию и сесть на автобус до Ксинг Пинга за 7 юаней, на первый взгляд это кажется очевидным, но с большой вероятностью можно очутиться в автобусе до Янгди. Потому что на вопрос: «Вхере из бас ту Ксинг Пинг», тебе говорят «Янгди-Ксинг Пинг, вот туда садись». А из Янгди в Ксинг Пинг—дорога одна, на бамбу по 200 юаней с рыла, можно сторговать до 150 – тоже не сахар.
В самом Ксинг Пинге мы таки взяли бамбу: Келли, девочка с севера Китая, на хорошем английском предложила нам разделить лодку с ней, ее родителями и псом Фуфи.
У меня люди с собаками вызывают бессознательное доверие, кроме того все предприятие выходило в 150 юаней за двоих.
На бамбу вы плывете мимо приблизительно таких же гор, как вы ехали на велосипеде. Попутно мы узнали названия некоторых гор, которые свидетельствуют толи о богатой фантазии местных жителей, толи о качественной гомеопатии, произрастающей на склонах этих гор. Восемь Бессмертных переходящих через реку, например.
В общем, Яншо милое местечко, и даже если вы не впечатлитесь местными красотами, хотя бы ощутите что чувствуют герои телесериала «ходячие мертвецы»— когда зомби чувствуют живую теплую плоть, медленно поводят носами, всматриваются сквозь бельма и, влекомые неизбывным голодом, идут на тебя, приговаривая «бамбу-бамбу».